Память

  • Первые модули памяти SIMM и DIMM имели позолоченные контакты (разъёмы для ОЗУ на системной плате были с тем же покрытием). Позднее стали применять менее дорогое олово, и контакты приобрели серебристый цвет. Не вставляйте модули с позолоченными контактами в разъёмы, покрытые оловом, и наоборот — примерно через год слой окисления может настолько вырасти, что приведёт к сбоям в работе памяти.
  • Очень часто пользователи наращивают объём оперативной памяти в процессе эксплуатации компьютера, чтобы повысить производительность системы. Иногда дополнительный модуль соответствует иной спецификации или обладает другим объёмом. Например, к модулю PC100 ёмкостью 128 Мбайт устанавливается модуль PC133 объёмом 256 Мбайт. Естественно, здесь могут возникнуть проблемы. Чтобы убедиться, что оба модуля исправны, следует вытащить старый и поработать с новым. Поэкспериментируйте, переставляя модули в другие слоты. Не забывайте о параметрах памяти, выставляемых в BIOS. Слишком маленькое значение времени ожидания не позволит разным модулям работать вместе.

 

  • Первые модули памяти DIMM SDRAM изготавливались по 16Mбитной технологии. 16 мегабит = 2 мегабайта, т.е. каждая микросхемка (чип) на модуле DIMM давала 2 Мбайта. Значит, стандартный 8-чиповый (односторонний) DIMM был ёмкостью в 16 Мбайт, а 16-чиповый (двухсторонний) — 32 Мбайт. Только именно такие (с плотностью 16 Мбит) и поддерживали первые материнские платы с SDRAM (чипсеты i430VX, VIA Appolo VP, SiS5571). При установке на них 64Мбит-модулей чипсеты не могут корректно адресовать всю память просто уже из-за того, что адресных линий у них лишь 12 ("64Мбитные" чипсеты имеют 14, а "256Мбитные" — 15 линий адреса). И если организация памяти современного модуля, например, 14 строк на 10 столбцов, то в результате плата "увидит" лишь часть памяти (ту, на сколько чипсету "хватит" адресов). У новой памяти, сделанной по 256Мбитной технологии (32 Мбайт на чип) с платами, знающими только 64Мбитную технологию, возникнут проблемы, аналогичные вышеописанным для VX-образных чипсетов с памятью 64Мбитной плотности.

Таким образом, если вы обладатель старенькой платы на чипсете i430VX / SiS5571 / VIA Appolo VP, то у вас небогатый выбор по памяти: DIMM 16 Мбайт, 32 Мбайт (16-чиповые), 64 Мбайт (только экзотические 32-чиповые). Если плата поддерживает 64Мбит-технологию, то плюс к перечисленному DIMM 64 Мбайт (любые), 128 Мбайт (8- и 16-чиповые), 256 
Мбайт (16-чиповые).
Однако даже когда модули памяти "видятся" не полностью, они могут прекрасно работать, если являются "стандартными", т.е. односторонними 8- или двухсторонними 16-чиповыми. Для желающих всё ж подкинуть своей VX-образной старушке побольше мозгов могу дать совет: в свете падёжа цен на DIMM SDRAM, модуль 256M PC133 стал стоить дешевле, чем 64M FPM/EDO. А на этом модуле (берите двухстороннюю 16-чиповую планку) память определится как раз как 64 Мбайт! А в будущем, как "замодернизируетесь", то получите "на халяву" 256 Мбайт вместо 64
  :-)

И последний важный момент. Проблема определения не всей установленной в плату памяти может возникнуть и в случае, даже если чипсет поддерживает плотность установленного модуля. Ограничение может наложить BIOS, используя при определении памяти старые алгоритмы, рассчитанные лишь на определение памяти меньшей плотности. Лечится достаточно просто — с помощью перешивки свежего BIOS'а.
На этой странице имеются таблицы, позволяющие определить чипсет материнской платы и, соответственно, её возможности по памяти.

 

   
Hosted by uCoz