Оптимизация связи

по сети. Этот параметр хранится в зоне служебной информации каждого пакета (поле "Время жизни") и на узлах сети с каждой секундой уменьшается на единицу. Значение TTL также уменьшается на единицу при передаче с одного маршрутизатора на другой, даже если секунда ещё не прошла. Если передаваемый пакет находится на промежуточном узле сети, а время жизни истекло, пакет уничтожается. Понятно, что при работе с медленными узлами сети (или длинным маршрутом), установленного по умолчанию времени жизни TTL=32 сек. может не хватить. Для работы в Internet рекомендуют установить значение DefaultTTL=64 (а Simon Clausen даже 128) сек.

Ясное и подробное описание этих (и других) параметров приведено в статье Ильи Токарева "Этот таинственный MaxMTU и другие параметры" на сайте support.mtu.ru в разделе "Интернет". Для профессионального понимания сетевых процессов настоятельно рекомендую книгу Виктора и Натальи Олифер "Введение в IP сети", Центр Информационных Технологий.
Замечу, что все тонкие IP-настройки желательно выполнять вручную. Но тем, у кого нет желания блуждать в лабиринтах реестра, рекомендую очень простую и дружелюбную программу Maniac'a "Глумление над реестром". Версия 3.01 этой программы позволяет устанавливать параметры MaxMTU, RWIN, DefaultTTL.

 

  • Обойдёмся без DNS (для продвинутых пользователей!).
    Вы, наверное, заметили, сколько времени уходит на получение ответа от DNS-сервера. По мере возможности забейте в почтовые и новостные программы IP-адреса серверов. Получить IP-адрес хоста можно, выполнив команду
    ping -a name_host
    IP-адреса наиболее посещаемых сайтов занесите в файл hosts (в каталоге Windows находится файл-пример hosts.sam). Вам надо создать такой файл без расширения ".sam" и записать в него host-имена и IP-адреса сайтов, на которых вы чаще всего бываете.

Пример использования команды ping для получения IP-адреса хоста news.mtu.ru:
ping -a news.mtu.ru
Обмен пакетами с news.mtu.ru [195.34.32.10] по 32 байт:
Отсюда видим, что IP-адрес news.mtu.ru — 195.34.32.10
Igor&Sveta http://www.user.sityline.ru/~itbigor
(40) В Windows 2000 файл hosts лежит в папке C:\WINNT\system32\drivers\etc\. Однако наполнять его вручную долго, да и перемена IP-адреса сервера может свести усилия по оптимизации связи на нет, если вообще не отрезать доступ к серверу. Отличным решением проблемы является бесплатная программка CIP фирмы Radsoft, которая автоматизирует этот процесс. С её помощью можно легко наполнять файл hosts: вводите URL (без префикса http://), и программа сама вычислит и запишет его IP. Также можно одним махом забить в файл hosts все адреса из ваших закладок. А в дальнейшем надо периодически запускать программу и проверять, не сменились ли IP у серверов. Практически это свой DNS-сервер.

 

  • Существует возможность вырезать баннеры без помощи специальных программ. Для этого каждой баннерной сети нужно принудительно назначить адрес 127.0.0.1, принадлежащий вашему собственному компьютеру, внеся в файл hosts список известных баннерных сетей типа:
    127.0.0.1 banner.kiev.ua
    127.0.0.1 ad.bannerpoint.ru
    127.0.0.1 ad.bb.ru
    Тогда, встретив на веб-страничке ссылку, например, на ad.bannerpoint.ru, ваш браузер попытается загрузить её с вашего же компьютера, а поскольку веб-сервера на нём не наблюдается, то баннер попросту будет отсечён и интернет-запросов на него уходить не будет.

Поскольку любая баннерная сеть пишет себя в Cookie, то список этих сетей можно составить на основе файлов этого каталога. Заходим в вышеозначенный каталог, берём оттуда все файлы, которые нам не нравятся (в основном со словом ad), и пихаем соответствующие имена в hosts. Если самостоятельно делать список не хочется, то уже готовый можно найти в Интернете, или скачать у нас в разделе СОФТ

1 2 3

   
Hosted by uCoz