Браузеры

  • Netscape Navigator в строке состояния показывает скорость обмена данными. Internet Explorer этого не делает, но если вы хотите знать, с какой скоростью скачиваете данные, то можете воспользоваться системным монитором.
    Для этого запустите системный монитор и добавьте два параметра из группы "Адаптер удаленного доступа" (Dial-Up adapter): "Принято байт/с" (Bytes Received/Second) и "Отправлено байт/с" (Bytes Transmitted/Second). Теперь после запуска системного монитора вы сможете видеть, с какой скоростью шёл обмен с Интернетом. Установите удобную для вас скорость обновления графиков. Но в этом режиме графики выводятся в окне довольно большого размера, и, обычно, чтобы посмотреть на график, требуется переключиться в окно системного монитора. Но можно пойти по другому пути. Отключите вывод всех графиков, кроме скорости приёма. Переключите системный монитор в режим вывода числовых значений: Вид – Числовое представление (View – Numeric Charts). Включите расположение поверх других окон: Вид – Поверх остальных окон (View – Always on Top). Отключите вывод заголовка: Вид – Скрыть заголовок (View – Hide Title Bar). Сузьте окно до минимального размера, пока ещё видна полоска скорости обмена и перетащите его в удобное место.

Возможно, вам покажется более удобным представление в виде гистограммы. При этом вы будете видеть текущее значение параметра и максимальное значение из последних восьми отсчётов. Но поскольку системный монитор обычно меняет масштаб величины в зависимости от её последних значений, целесообразно предварительно задать фиксированный масштаб, например 5 или 8 килобайт в секунду.
Если вы хотите изменить какие-либо параметры, дважды щёлкните в окне, и появятся строка заголовка системного монитора и строка меню.

  • Чтобы узнать IP-адрес какого-то сервера, можно использовать команду PING в режиме командной строки. Но иногда бывает нужно знать собственный IP. Например, если вы хотите пообщаться с помощью Netmeeting — там нужно ввести IP компьютера, с которым надо установить сеанс связи. Или хотите проверить свою анонимность при работе через proxy. В таком случае можно воспользоваться стандартной программой IPCONFIG, работающей в режиме командной строки. Или можно сходить по следующему адресу: http://www.all-nettools.com/pr.php Также ваш IP показывают многие программы дозвона до провайдера, например, EType Dialer. Наконец, если вы пользуетесь обозревателем MyIE, ваш IP всегда виден в строке состояния справа.

  • "Медлительность" IE связана с тем, что по умолчанию при его установке выбираются значения дискового кэша для его работы куда бОльшие, нежели это необходимо, и во много раз бОльшие, нежели в NN. Реально NN берёт под кэш (по умолчанию) около 7 мегабайт на диске, а IE на наших с Вами реальных дисках "подгребает" под себя (по умолчанию) 3% дискового пространства: если у Вас хард объёмом 1 гига, то 3% — это 30 мегабайт кэша, а если диск 2 гига — то все 60 мега! В кэшах с такими размерами умещаются многие ТЫСЯЧИ файлов со страничек, которые Вы когда-либо посещали, и браузерам (и тому, и другому) необходимо значительное время для того, чтоб проверить, а не были ли Вы уже на этой страничке ранее и не вывести ли эту страничку Вам на монитор из кэша, чтоб Вы не дожидались, когда она скачается по Сети. Но файлов-то ой как много! Таким образом, надо лишь ограничить Эксплореру размер кэша меньшей величиной и/или убрать/стереть из его кэша "лишние" файлы.

1. Выйдите из IE и дождитесь, пока закончатся все дисковые операции, связанные с этим выходом.
2. Правой кнопкой мыши щёлкните по пиктограмме IE (земной шарик с подписью "Internet") и в открывшемся меню выберите "Свойства".
3. Найдите закладку "Переходы", в ней — "Журнал"; установите "удаление страниц журнала через 7 дней", нажмите кнопку "Очистить" и подтвердите очистку. ОБЯЗАТЕЛЬНО дождитесь окончания всех дисковых операций, связанных с этой командой — если у Вас комп изрядно "запущен", то на это уйдет до минуты времени.

4. Теперь найдите закладку "Другие", в ней — "Временные файлы Интернет" и нажмите кнопку "Настройка". В открывшемся окошке нажмите кнопку "Очистить" (здесь необходимо пояснение: такой чат, как "Диван", интенсивно забивает эту папку файлами, за 3 часа — от 300 до 1000 штук [зависит от того, как часто обновляется у Вас экран], — а это требует времени на обработку) и подтвердите очистку. ОБЯЗАТЕЛЬНО дождитесь окончания всех дисковых операций, связанных с этой командой — если у Вас комп изрядно "запущен", то на это уйдет около минуты времени. Теперь установите движок в крайнее левое положение, соответствующее размеру кэша в 1% от размера диска.

5. После этого закройте все окошки Эксплорера ОК'еями.
Эти нехитрые манипуляции "оживят" на некоторое время Ваш Эксплорер — он будет бегать НАМНОГО быстрее.
Впрочем, разница в скорости между IE4.01 и NN4.05 заметна даже на глаз и даже на маленьких файлах, и с этим перестали спорить даже мои старые оппоненты приятели-сисадмины. И Эксплора стоит в системе, не падая, в отличие от NN на кривеньких ножках. Король NN умер, да здравствует Король IE!

1 2 3 4 5 6

   
Hosted by uCoz