Печать

  • Если Вам часто приходится на одном принтере печатать документы с разными настройками (например, ориентация landscape и portrait; чёрно-белые и цветные; высокое и низкое качество печати), то Вы можете добавить новый логический принтер и установить для него альтернативные настройки.
  • Печать на сплошную ленту.

Для печати ландшафтом и портретом (альбомная и книжная ориентация) драйверу печати необходимы такие параметры, как длина и ширина листа (и, соответственно, формат: A4 и т.п.). При печати на рулон Windows всё равно разбивает ленту по листам, и если одна строчка не помещается на страницу, то затем почти целый лист бездарно проматывается. Я сделал просто — добавил ещё один логический принтер в системе с такими параметрами: все вертикальные поля и отступы равны 0, длина листа минимальна (где-то 2–3 см) — это и будет теперь максимальной длиной промотки, а если полстроки не влезет на одну страницу и распечатается на следующей, то при нулевых вертикальных полях она не разорвётся и будет выглядеть непрерывной.

 

  • Если при работе в Windows у Вас возникли проблемы с принтером, воспользуйтесь программой Enhanced Printer TroubleShooter (EPTS.EXE), которая лежит в каталоге \OTHER\MISC CD, с которого Вы ставили Windows. Это нечто похожее на стандартный Printer TroubleShooter, но немножко поумнее.
  • При загрузке Windows 98 драйвер виртуального устройства Drvwppqt.vxd пытается определить устройство резервного копирования, подключённое к порту LPT, для чего посылает в порт LPT служебную информацию, которую может распознать указанное устройство. Некоторые принтеры, получив подобную служебную информацию из LPT-порта, реагируют неадекватно. Отключите этот драйвер (например, изменив его расширение с VXD на OLD), если к LPT-порту вашего компьютера не подключены устройства резервного копирования и наблюдается следующая проблема: при старте Windows 98 или перед печатью первого после старта документа принтер печатает страницу непонятных символов; возможна также ситуация, когда принтер выдаёт сообщение об ошибке или отказывается печатать документы, ссылаясь на состояние "offline" или отсутствие бумаги, при старте операционной системы.

 

  • Если у вас матричный принтер, то в ряде случаев имеет смысл печатать на нём в текстовом режиме (используются шрифты, хранящиеся в ПЗУ принтера), что в несколько раз быстрее, чем в графическом режиме. Большинство DOS-приложений только в текстовом режиме и печатает. Чтобы заставить так печатать Windows-приложения, надо воспользоваться драйвером "Общий / Только текст" (Generic / Text Only), входящим в дистрибутив Windows. Для правильной печати кириллицы нужно дополнительно проделать следующее.

Во-первых, на самом принтере надо выставить 866 кодовую страницу (кириллица DOS), которая обычно имеется, а кодовой страницы 1251 (кириллица Windows) на матричных принтерах, как правило, нет. Как выставить — смотрите инструкцию к принтеру. На некоторых моделях это делается с помощью переключателей, на некоторых — путём запуска встроенной в принтер программы настройки и ответа на вопросы, печатаемые принтером, нажатием определённых кнопок. Если у принтера вообще нет в ПЗУ CP-866, то с кириллицей в текстовом режиме будут проблемы. Если принтер имеет ОЗУ знакогенератора, то можно попытаться использовать специальные драйверы, которые загружают шрифт кириллицы в ОЗУ. В противном случае может помочь только прошивка шрифтов кириллицы в ПЗУ принтера с помощью специального прибора — программатора.

1 2 3

   
Hosted by uCoz