Подсказки и советы, прочее, разное

  • Довольно полезную утилиту можно утянуть по адресу
    http://support.microsoft.com/download/support/mslfiles/QFECHKUP.EXE
    Она покажет Вам, какие обновления установлены в Вашей системе, и сможет поискать обновленные файлы (может быть полезно после установки новых программ).

 

  • Вниманию пользователей Win98. В ней, оказывается, есть весьма неплохая утилита конфигурации - C:\WINDOWS98\SYSTEM\MSCONFIG.EXE
    Рекомендую посмотреть...
    DaMiRyChA
    (31) Вниманию пользователей Win95. Вы можете скопировать себе файл MSCONFIG.EXE с компьютера, где установлена Windows 98. Если эта программа у вас работать не будет, то обновите библиотеку Comdlg32.dll.

 

  • В Windows98 есть утилитка SFC.EXE, которая находится в папке Windows\System. Она умеет обнаруживать повреждённые и измененные системные файлы, в некоторых случая восстанавливать их, а также восстанавливать стандартную конфигурацию.
  • В Windows Me компонента System File Protection (SFP) предохраняет важные файлы приложений и операционной системы от несанкционированного изменения и удаления. SFP перед тем, как разрешить перезаписать/удалить отслеживаемый файл, производит его резервное копирование в папки Win\System\sfp\archive\ и _RESTORE\TEMP, затем проверяет версию и цифровую подпись в специальном каталоге (Win\System\CatRoot\...), и если она неверна, производит автоматическое восстановление.

Для того чтобы получать "всплывающие" уведомления при восстановлении файлов системой SFP, рекомендую в разделе реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\SystemFileProtection
присвоить параметру ShowPopups значение 1.
Для отключения SFP (не желательно) можно в разделе реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\VxDMon
параметру SystemFileProtection присвоить значение "N". И не забудьте перезагрузить ОС.
Полный протокол работы SFP можно найти в файле Win\System\Sfp\Sfplog.Txt А полный список защищённых файлов можно получить, если открыть в текстовом редакторе документ Win\System\Restore\FileList.Xml Защищённые SFP файлы определены в начале списка между тегами <SFP> и </SFP>.

 

  • Компонента System Restore (SR) в Windows Me обеспечивает вместе с SFP сохранность не только важных файлов операционной системы, но и установленных приложений. Для этого автоматически каждые 10 часов работы или раз в сутки во время простоя ПК создаются системные "снимки" (restore points), которые представляют собой cab-архивы в каталоге _Restore\Archive, содержащие файлы реестра, системные конфигурационные ini-файлы, протокол Regsnapshot.Log "Снимки" также генерируются при авто-апдэйте системы или при выполнении установки ПО, использующего технологию Darwin (например, Office 2000). Заботливый пользователь может выполнить и самостоятельное создание нового "снимка" (например, перед установкой приложения или редактированием реестра), используя для этого утилиту System Restore.

Кроме этого, Windows Me отслеживает изменения и удаления огромного количества типов файлов (более 500, в т.ч. INI, BAT, DLL, EXE), сохраняя их в каталоге _Restore\Temp, а затем перемещая без сжатия в FSx.CAB-архивы в каталог _Restore\Archive. Список расширений файлов, за которыми ведется "слежка", можно найти между тегами <EXTENSIONS> в документе Win\System\Restore\FileList.Xml, а список каталогов между тегами <DIRECTORIES>. О назначении других управляющих тегов, таких как <Include> и <Exclude>, думаю, вы легко догадаетесь, заглянув (если знаний не хватает) в англо-русский словарь. Хотелось бы также обратить ваше внимание на упоминания в списке каталогов с указанием параметра PROT="TRUE". При работе в Windows удаление файлов из прописанных с такой опцией папок вообще невозможно.

Список отслеживаемых файлов и каталогов можно при необходимости дополнять и модифицировать. Но так как FileList.Xml тоже защищён от изменения, редактировать его можно только загрузившись в "чистом" DOS'е с дискеты или CD. Чтобы внесённые изменения вступили в силу, необходимо также заново "скомпилировать" файл VxDMon.dat из каталога _RESTORE, для чего в разделе реестра
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\VxDMon
нужно присвоить параметру FirstRun значение "Y" и перезагрузиться или произвести операцию выключения/включения System Restore в Панели управления Системой (вкладка Performance -> File System -> Troubleshooting -> Disable System Restore). Там же, но на вкладке Hard Disk, можно отрегулировать объём дискового пространства, отводимого под "снимки".

Однако, как показывает опыт, необходимость использования System Restore для возвращения системы в стабильное состояние у аккуратных пользователей возникает редко. Во-первых, порча важных системных файлов маловероятна при включенной System File Protection. Во-вторых, восстановление реестра и системных ini-файлов можно произвести средствами утилиты Registry Checker, знакомой нам по Windows 98. В-третьих, сомнительному восстановлению испорченных библиотек нерабочих приложений с помощью SR опытные пользователи предпочтут обычную переинсталляцию. Кроме всего прочего, System Restore заметно притормаживает систему, забивает "мусором" диски и выполняет свои функции даже в тех случаях, когда это совершенно не требуется. Например, при активной работе в популярном файл-менеджере Windows Commander его конфигурационный файл wincmd.ini, хранящийся на беду в каталоге Windows, будет резервироваться буквально каждую минуту (то же самое творится и со многими другими файлами). Это происходит из-за того, что SR отслеживает изменения любых ini-файлов в каталоге Windows, а wincmd.ini в процессе работы постоянно обновляется файл-менеджером. Если вы решили не отключать SR, то поместите wincmd.ini и подобные ему файлы в Exclude-раздел документа Filelist.xml

1 2 3 4 5 6 7

   
Hosted by uCoz