Word

  • Шрифты бывают с засечками (серифами) и без них. Типичным представителем шрифта с засечками является шрифт Times New Roman, а без засечек — Arial. Засечки создают иллюзию слитности букв в слове и облегчают восприятие текста психологически, глаз "глотает" слово целиком. Шрифт с засечками применяют обычно для написания текстов, которые будут выведены шрифтом стандартного размера. Для очень мелких тестов используют безсерифные шрифты, так как при очень сильном уменьшении серифы сливаются и текст становится нечитаемым. Попробуйте сами написать текст шрифтом 14 пт, а затем уменьшайте размер до 6 пт. Проведите эксперимент как для шрифта Times, так и для шрифта Arial. Вы сами заметите, который из них лучше подходит для написания обычного текста и текста мелкого размера. Текст очень крупного размера (плакаты) также лучше смотрится при написании безсерифным шрифтом.

 

  • В текстах, полиграфически грамотно подготовленных, можно встретить минусы, дефисы и два рода тире: короткое тире (en-dash) – и длинное тире (em-dash) — . Короткие тире обычно используются при указании диапазона, например, "страницы 13–34", а также в контекстах, вроде "Рис. А–12". Длинное тире используется в качестве знака пунктуации в предложениях — это то самое тире, что в этом предложении. Короткое тире, подобно дефисам, обычно не имеет пробелов ни с одной из сторон. Это же касается длинного тире в англоязычных текстах, а при наборе текстов на русском языке следует, напротив, помнить о пробелах с двух сторон длинного тире.

  • В Word'е, чтобы поставить дефис, нажмите клавишу <->, для короткого тире используйте комбинацию <Ctrl>+<Gray ->, для длинного — <Ctrl>+<Alt>+<Gray -> (клавиша <Gray -> — это клавиша со знаком "-" на дополнительной цифровой панели клавиатуры). Минус в тексте лучше изображать в шрифте Symbol.
  • На создание разных видов тире можно настроить автозамену (меню "Сервис" – "Автозамена" – "Заменять при вводе"):
    заменять <->,<-> (два простых минуса) на <Ctrl>+<Gray ->;
    < Ctrl>+<Gray ->,<-> на <Ctrl>+<Alt>+<Gray ->;
    < Ctrl>+<Alt>+<Gray ->,<-> на "минус шрифта Symbol" (предварительно вставьте этот символ в документ и выделите его, а на вкладке "Автозамена" укажите вариант замены на "форматированный текст");
    " минус шрифта Symbol",<-> (вставьте их из документа через буфер обмена) на <-> (его в этом случае надо предварительно выделить в документе и указать вариант "форматированный текст").

Таким образом, получается замкнутый цикл нажатия клавиши <->: сначала дефис, потом короткое тире, потом длинное тире, потом математический минус, а затем опять дефис.

  • При вводе в русский текст римских цифр приходится переключаться на латинскую раскладку, да ещё удерживать <Shift>, а затем обратно. Для упрощения я использую автозамену (меню "Сервис" – "Автозамена" – "Заменять при вводе"): заменять 1\ на I, 2\ на II и т.д.

 

  • Всегда включайте автоматическую расстановку переносов слов в документе, чтобы избежать слишком разреженных строк. Для этого надо войти в меню "Сервис", подменю "Язык", выбрать пункт "Расстановка переносов" и отметить соответствующую опцию. К тому же в этом же подменю имеет смысл щёлкнуть на пункте "Выбрать язык" и убедиться, что у вас правильно задан язык документа. Некоторые слова, однако, Word не умеет переносить правильно. В этих словах в позиции, где можно выполнить перенос, следует вставлять символ мягкого переноса, нажимая клавиши <Ctrl>+<->. Этот перенос будет иметь больший приоритет по сравнению с вставляемыми автоматически. Если же в каких-то абзацах переносы нежелательны (например, в заголовках), то для этих абзацев можно запретить автоматический перенос, войдя в меню "Формат", пункт "Абзац", вкладка "Положение на странице" и отметив соответствующую опцию.

Word всегда стремится переносить слова с дефисом на месте дефиса, даже если автоматический перенос слов запрещён. Иногда этого разрыва желательно избежать (например, 1-й номер). Для этого вместо обычного дефиса используйте неразрывный, нажимая комбинацию клавиш <Ctrl>+<Shift>+<->.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

   
Hosted by uCoz