Word

  • Для того, чтоб документ всё же удалось нормально сохранить в вышеописанном случае, необязательно удалять OLE-объекты. Можно поступить следующим образом: 1) выделить объект, 2) "вырезать" его, 3) вставить его через "Правка/Специальная вставка..." как рисунок. После этого документ сохранится без проблем. Правда, редактировать впоследствии преобразованные таким образом объекты будет невозможно, зато внешне документ не изменится.

 

  • В Word 2000/2002 для обхода глюка сохранения можно сохранить документ как html-страницу, при этом формулы останутся формулами. Потом html-страницу открыть с помощью Word 2000/2002 и можно продолжать редактирование документа.

 

  • Я решила эту проблему гораздо более просто — выделяю текст, который набрала в данный сеанс работы, или побольше, если не помню точно место, с которого начала, копирую это в буфер обмена (clipboard), перегружаю Word и заново вставляю информацию из буфера в тот же документ, при этом всегда вставляется корректно (!), не знаю, правда, почему. Сохраняюсь и продолжаю спокойно работать до следующего раза.

 

  • Можно при отказе Word'а в сохранении файла с сообщением об отсутствии места на диске дать команду выхода из редактора, а на появляющийся при выходе запрос на сохранение изменений в документе ответить "Да". Как ни странно, Word, отказывающийся сохранять набранный текст при команде "Сохранить", записывает этот текст при выходе. Это, увы, работает не для всех релизов Word (например, при использовании лицензионной версии Word 97 этот способ не работал, а при установке той же программы с нелицензионного компакта всё работало великолепно).

 

  • Вышеописанный глюк у меня происходил, когда был ограничен максимальный размер файла подкачки. Снятие этого ограничения (то есть по максимуму разрешил использовать всё свободное место на диске) позволило забыть о такой неприятности.

  • Даже при наборе "двухэтажных" формул, с квадратными корнями и с интегралами можно отказаться от редактора формул MS Equation, используя вместо него вставку полей типа Eq, что позволяет избежать всех четырёх вышеописанных проблем. Допустим, нам нужно отобразить формулу I=U/R не в строчку, а в два этажа дробью. Для этого нажимаем <Ctrl>+<F9> — появятся две фигурные скобки на сером фоне, внутри которых нужно вписать код: eq I=\f(U;R). Если теперь, когда курсор находится внутри поля, нажать <F9>, то поле обновится и будет показано его значение — мы увидим выражение в два этажа.

При желании можно преобразовать это поле в объект MS Equitation, дважды щёлкнув левой кнопкой мышки по нему (правда, преобразование иногда при сложных выражениях глючит). Чтобы переключить поле обратно в показ кода, надо нажать <Shift>+<F9>, когда курсор стоит непосредственно перед полем или оно выделено, или щёлкнуть правой кнопкой мыши по полю и выбрать пункт "Коды/значения полей". Код можно редактировать и шрифты символов в нём менять как обычным способом, так и через стили. Комбинация клавиш <Alt>+<F9> переключает режим показа кодов/значений полей во всём документе.

Виды формул, которые возможно задать с помощью полей Eq, можно посмотреть, выбрав в меню "Вставка" пункт "Поле". В левой половине открывшегося окошка выберите категорию "Формулы", а в правом — поле "Eq", затем нажмите на кнопку "Параметры", и вы увидите список возможных ключей для этого поля. Выделяя каждый из них, внизу этого окошка можно прочитать краткое описание ключей. Я приведу здесь только самые часто используемые ключи:
\f(;) — дробь (fraction), этот ключ был использован в нашем примере;

\r(;) — знак корня (root), до точки с запятой пишется степень корня, после — непосредственно само выражение;
\i(;;) — интеграл (integral), первый параметр — нижний предел, второй — верхний, третий — подынтегральное выражение;
\b() — скобки (brackets), размер которых соответствует размеру заключённого внутри их выражения;
\s(;) — помещает каждый следующий параметр ниже предыдущего, например, если нужно написать переменную U в квадрате, да ещё с нижним индексом i, то пишем в поле код: eq U\s(2;i).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

   
Hosted by uCoz